查看媒体报道 如何让信用平台发挥实效 元素征信谈机构实战经验

        为指导各省、市更好地开展区域社会信用体系建设工作,改善城市信用建设工作方法,由中国标准化研究院主办的社会信用体系建设和国家信用标准培训班于6月13日在北京召开。

如何让信用平台发挥实效 元素征信谈机构实战经验

        近几年来,我国的社会信用体系建设取得了重要进展,统一社会信用代码基本实现全覆盖,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步显威,这其中除了政府工作的强大推动力外,市场中专业化信用服务机构的企业效应也不可小觑,本次培训中,中国标准化研究院除了进行规范化的常规培训外,也专门引进市场声音来进一步提升培训含金量,邀请了国内首批取得企业征信牌照的元素征信进行讲授,其副总裁尹佳音基于元素征信在信用领域多年积累的经验和对行业的深刻认知,为培训班各机构成员分享了"如何让社会信用平台发挥实效"。

如何让信用平台发挥实效 元素征信谈机构实战经验

        信用到底对社会意味着什么,建设一个信用社会要有哪些实效目标?尹佳音女士认为,社会信用体系的健全是促进社会其它各体系全面发展的有利手段,而各个体系的评价标准也应落在实处,即应该以实际社会需求为导向构建资源体系,以规范社会行为为目标设计评价体系,以健康市场环境为抓手打造服务体系,以科学有序监管为宗旨建设决策体系,以准确高效安全为前提打造技术体系。

        作为基础体系的信用体系,其建设的基础在于数据资源整合,这也是社会信用平台发挥实效的根本所在,尹佳音女士以自身企业为例,介绍了元素征信在数据库建设方面的成就及由此产生的效应。她表示,元素征信已经在全量企业层面打通了围绕企业发展的几千个数据指标,这些指标涵盖各个企业的基本情况、经营状况和风险、进出口、资产、智能舆情等多方面,大量数据之上形成了信用产品,尹女士谈到:产品才是最能发挥信用实效的工具。目前元素征信拥有的几大王牌产品中,宏观决策数据资源体系包含GDP核算、人民生活、工业、人口、价格与汇率、对内对外贸易等多方面;产业决策数据资源体系涵盖1400多个国标行业,3500多个细化到县级的区域,可以形成超过300万个维度的区域产业发展监测,这些产品能够帮助多机构进行决策,特别是诸多政府机构的使用,使得执政科学化水平不断提高。

        尹佳音女士表示,社会信用平台发挥实效还要紧跟国家需求和市场需要,就元素征信来说,由于近两年来金融市场中出现的一些非法集资和个人失信的情况,导致大量国家资本和老百姓的损失,元素征信则根据自身的数据资源和前沿技术,围绕普惠金融业务需求,自主开发了一套针对金融机构的产品服务,元素征信能够帮助金融机构提供贷款方的背景调查和征信报告,数据包括对方身份核查、信用评价、资产登记、失信记录、能力证明等,可在贷前相对完整刻画对方信用画像,同时覆盖整个贷款周期,包括贷中监控查找失联、业务运营管理、关键信息补全等多维度、多层次的服务。除了标准服务,还适时推出企业定制服务,针对不同信用业务需求,元素征信可为机构提供多部门开放式监管、黑名单与荣誉名单、监测预警、信用报告等方面的数据服务。据介绍,此项业务已被中行、建行等数十家全国大中型商业银行和包含P2P、小贷在内的众多非银金融机构采用。

        与会人员纷纷表示元素征信的分享具有较高的实践意义,也呼吁中国信用体系建设需要更多具有自主技术实力的第三方信用机构,除了邀请到第三方信用服务机构进行分享之外,本次培训还邀请到来自中国标准化研究院,中国人民银行征信管理局,国家信息中心等专家在信用体系建设相关政策解读,地方信用体系建设创新模式和信用文化建设方面进行了解析和交流。

文章来源:中国经营网  原文链接:如何让信用平台发挥实效 元素征信谈机构实战经验